情ビで学ぶ

情報ビジネス学科情ビ学ぶ学校生活を紹介します

1DAY Schedule

8:35朝学習
毎朝、Fタイムという学習を行います。勉強のとりこぼしを無くします。

積み重ねが大事!

9:552限目
系列に分かれて授業。社会のことが少しずつわかってきました。
12:45お昼休み
お弁当のない生徒は学食で。安くて美味しいんです!

おいしい〜♪

14:206限目
パソコンを使った授業。打ち込みがどんどん早くなります!

どんどん楽しくなります!

15:40放課後
部活動を行っている生徒は練習に直行!毎日一生懸命です!

試合に向けて一生懸命!

授業に直結した部活があります!

本校には「部員が情報ビジネス科の生徒だけ」という部があります。それは活動内容が授業と直結している「商経部」。簿記検定に合格するための準備をしています。「しっかり資格を取って、しっかり就職・進学!」を合い言葉に、ねらいを定めた資格試験には合格するまで挑戦し続ける情報ビジネス科の生徒たち。彼らは部活動でも、資格取得のための勉強をしているのです。そして、「商経部」だけでなく、資格取得や検定試験合格を目標のひとつとして活動する部は、このほかにワープロ部、パソコン部などがあります。この2つは普通科総合コースの生徒も参加しており、勉強も部活動として行うことで、楽しみながら続けることができているようです。