情報ビジネス科 校外による体験学習1

2018/12/03

岩沼市は東日本大震災で甚大な被害を受けた地域です。今回の校外学習は,震災からの復興を力強くすすめる地域の方々の行動力とその現場を実際に生徒に体験してもらうことを目的として企画・実施しました。

岩沼市総合福祉センターでの体験

青年海外協力協会(JOCA)に所属し,「いわぬまひつじ村」に勤務されている松本祥さん(平成15年古川学園高校卒)から,いろいろなお話を伺いました。アフリカのウガンダで現地の学校に勤務されていた当時の経験,帰国してから復興事業の一環として「いわぬまひつじ村」を立ち上げるまでの経緯など,実際の映像などを使って分かりやすく説明していただきました。

生徒の感想

ウガンダでパソコン”と聞いたときはすごい違和感でしたが,松本さんが現地でどのような活動をしたのか,またウガンダがどんな国なのかも詳しく知ることができ,とても楽しかったです。私もパソコン・コンピューターに関する仕事に就きたいと考えているので,松本さんがアフリカの学校でコンピューターの指導をしたというお話しはとても興味深かったです。