情報ビジネス科 校外による体験学習2

2018/12/03

いわぬま ひつじ村での体験

JOCAと岩沼市が共同運営する「ひつじ村」は岩沼市二野倉地区にあります。二野倉地区は津波で壊滅的被害を受け,震災後はすべての建物が取り壊され,荒れ果てた状態だったそうです。2015年,2匹の羊を放牧したことから始まったひつじ村はいわば“復興の象徴”であり,昨年度は約12,500人の方が来場されたそうです。今回は除草作業や牧場の柵のペンキ塗りなどを体験させていただきました。

生徒の感想

近い距離で羊と触れ合えることが出来て楽しかったです。普段はあまりしない草取りやペンキを塗るという作業も体験できました。柵がきれいになって羊も喜んでくれると嬉しいです。震災で失われた土地をまた違う形で再スタートして「ひつじ村」が出来たことは,被災された方々を勇気付け,地元の活気を取り戻すことにも貢献していると思います。「羊新報」面白かったです。卒業したら車で行ってみたいです。