特色 Feature

勉強と部活動の両立を図り
進学または就職を目指す

総合コースは一人一部制で,15の運動部・10の文化部のいずれかに所属し,熱心に活動しながらも,学習面では2年次より将来につながる4つの系列から好きな分野を選択し学習することで,多彩な進路に対応します。

基礎学力定着期
  • 全員同じ科目を履修
  • 基礎科目で義務教育課程(中学校までの学習範囲)の振り返りを行う。
  • 漢字検定などの資格取得を目指す。
  • 進路決定においては,まずは第一印象が大切。「挨拶」「身だしなみ」などを学ぶマナー講座は1年次より開催。

系列選択制による個別能力養成期
  • 文理/福祉看護/スポーツ/パティシエの4系列から選択,週7時間の系列授業。
  • 英語検定などの資格取得を目指す。
  • 公務員を目指す生徒には,『公務員セミナー』を課外で実施。

進路決定に向けた完成期
  • 系列授業は2年次と同じ系列を選択し,より発展的な内容を学ぶ。
  • 県高総体後には,進路毎(進学希望者/就職希望者)の補講を実施。
  • 大学からの推薦枠は全国の大学から例年300人以上。
  • 大学/短大/専門学校のAO入試や推薦入試にきめ細やかに対応。
  • 『公務員セミナー』は2年次に引き続き実施。
  • 企業からは「古川商業」時代からの厚い信頼があり,情報ビジネス科とともに高い就職内定率を誇る。

多彩な進路に対応する4系列

文理系列

さらに文系と理系に別れ,文系は国語・世界史・英語,理系は数学・理科を学び,大学や専門学校への進学や就職を目指します。

福祉看護系列

2年間で「介護職員初任者研修修了証」が取得できるので,福祉施設への就職やより専門的な内容を学ぶ大学や専門学校への進学を目指します。3年次には福祉施設に出向き,介護体験実習を行います。

スポーツ系列

体育の授業で行われる球技などだけでなく,パークゴルフ,ボーリング,登山,水泳などの種目に取組んだり,救急救命講習,スポーツテーピング講習などを受講し,スポーツや健康に関する大学や専門学校への進学を目指します。3年次後半には仙台大学に週1回通い,大学生と一緒に講義を受けます。

パティシエ系列

現役のパティシエを講師に招き,焼き菓子・マジパン細工・飴細工・ゼリー・ケーキ等の製菓実習を行い,技術を身に付けると共に栄養学なども学び,専門学校や大学への進学や就職を目指します。