高校2学年 DV防止教室

2017/04/13

平成29年4月13日(木)5、6時間目、本校第2体育館において、高校2年生を対象としたDV防止教室が開かれました。

DVとは英語の「Domestic Violence(ドメスティック・バイオレンス)」の略で、「身近で親密な関係にある者から振るわれる暴力」という意味で、日本でも人権を著しく侵害する重大な問題として取り上げられています。

生徒たちはスライドショーを見ながら、講師のお話を真剣に聞いている様子でした。
 普段、当たり前だと思っていた自分の言動が、他者を精神的・肉体的に傷つける暴力になっていなかったかを考え、今後の生活の中で「対等な人間関係」を築いていくことの大切さを学ぶことができました。

分かりやすいスライドショーを見せていただきました

先生方によるロールプレイは生徒たちの注目を集めました

DV被害について質問する生徒

講話を聞いての感想を真剣に書いている生徒たち