総合コース1学年 新入生合宿の様子

2017/04/17

平成29年4月13日(木)~15日(日)に国立花山青少年自然の家において総合コース一年生の新入生合宿が行われました。その様子をご紹介いたします。

4月13日(木)合宿1日目
◆入所式
 自然の家の先生より、施設での生活の仕方についてお話をいただきました。合宿の始まりに生徒たちは緊張気味の様子でした。

◆レクリエーション
 午後にはクラス対抗バスケットボール大会が行われました。花山は雪でしたが、その寒さを吹き飛ばすほどの熱戦が繰り広げられました。プレーヤーも応援の生徒も一丸となって声を掛け合い、大変盛り上がりました。友人間の距離がグッと近づき、お互いの良さを知る機会となりました。

4月14日(金)合宿2日目
◆オリエンテーリング
 昨日の天気とは一転し、快晴の中でオリエンテーリングが行なわれました。各班に分かれてコンパス・地図を片手にポイントを目指し、みんなで元気良く自然の中を駆け巡りました。どの道を進むか、どのポイントを目指すか…班員で話合い、協力し合って、高得点を目指しました。鳥のさえずりを聞きながらのおにぎりは格別でした。

4月15日(日)合宿3日目
◆焼き板づくり
 山から枯れ葉や小枝を集め、一斗缶に薪をくべて火を焚き、焼き板づくりに挑戦しました。枯れ葉を集める係、火を付ける係、板を焼く係、板を磨く係など班ごとに協力して活動しました。焼き板を磨いた後、それぞれが「今年の目標」を記しました。合宿の思い出がつまった作品を残すことができました。

入所式

レクリエーション