普通科総合コース3学年 校外体験学習

2017/06/30

午前中は仙台地方検察庁を訪問し,主に模擬裁判を行ないました。生徒がそれぞれ裁判官,検察官,弁護人役を演じる形で進行し,審理終了後にグループごとの討論,最後に全員で判決を決める,という内容です。グループ討議を行う前には現職の検事から事件の争点を整理していただきました。また,模擬裁判後には検事からの講話と質疑応答の時間を設けました。生徒一人ひとりが真剣に取り組み,活発な議論が行われました。なお,仙台地方検察庁には総合コース卒業生が事務官として勤務しています。今回の模擬裁判では被告人役を務めてくれました。

午後からは宮城県議会を訪問し,「一般質問」の傍聴をしてきました。高校生には難解な内容でしたが,メモ用紙を片手に真剣な態度で傍聴していました。また,傍聴後には特別に議長室に全員を入れていただき,議長からのお話しを聞く機会に恵まれました。

判決をみんなで協議する前に検事さんからのアドバイス

模擬裁判の様子

卒業生が協力してくれました。

宮城県議会を見学