進学コース戦績報告会

2017/03/15

3月15日(水)、受験を終えた3年生による戦績報告会が行われました。

戦績報告会は、中学3年生から高校2年生の生徒達に、大学受験の結果を報告する行事です。合格した大学を報告するとともに、受験で工夫した点や失敗した点などを後輩達に伝えることも、この行事の大切なところです。

「やるべきことの優先順位を決める」「タイマーを使って時間の管理をする」「質問ノートを作って、先生たちに積極的に質問する」といった勉強上の工夫のほか、「集中力が切れてしまったときは、時には休むことも必要」「滑り止めはしっかり決めないと、合格がないという不安に襲われてしまう」というような、最後まで戦い抜くための戦術を伝授してくれました。
 このような先輩の経験談を熱心に聴く生徒達・・・次の入試はすでに始まっているということを、生徒達は肌で感じているようでした。