進学コース3学年 安田菜津紀さん講演会

2017/08/26

8月26日(土)に、フォトジャーナリスト安田菜津紀さんによる講演『写真で伝える仕事 世界中子供たちと向き合って』が行われました。

安田さんはカンボジアを中心に活動を続けており、世界の貧困や難民の問題を訴えているジャーナリストです。今回は進学コース3年生達にその貴重な経験を聞かせていただきました。
 安田さんは、活動の中心地であるカンボジアについて、食生活やアンコールワットなどの有名な観光地を紹介しながら、「目にするものすべてがこのような楽しいものばかりではない」と言いました。カンボジアに埋まる400万個も地雷が埋まっていること、一年に4万個しか処理できないこと、そしてその地雷で被害を受けた人のこと・・・
 「紙の上で戦争が終結したとしても、その影響は100年も続いてしまいます。」と語る安田さん。私たちが、ニュースや新聞の中でしか知ることのできないいま世界で起きている事実。生徒達は真剣に耳を傾けていました。
 卒業を半年後に控えた3年生達。声を出せない人のために頑張る安田さんの言葉は、心に響いたのではないかと思います。