普通科創志コース

進学や就職、資格取得、部活動と、生徒一人ひとりの「第一志望」をかなえてきた古川学園に、新しいコースが誕生します。それが、国公立大学、私立大学を目指し、新しく深い学びを実現する「創志コース」です。

こたえにつながる
確かな学び

01授業こそが基本

自ら考え、学ぶ力と姿勢を育成します。予習・授業・復習・チェックテストのサイクルを確立するととともに、アクティブラーニング・ICTの積極活用で学びの質・理解の質を高め、これからの時代に必要な能力を育みます。

02生き方を考え、
自分を育てるキャリア教育

未知の問題に向き合い、答えを生み出す思考力や、多様な他者と協力して問題を解決する力を養う科目を開講。クラスの仲間とともに考えながら、大学進学後もあらゆる分野で活躍できる「人づくり」を生徒主体で進めます。

03充実した放課後

生徒個々の目標をかなえるために、放課後を有効活用。家庭学習や部活動、目標進路の実現に向けた取り組みを本気でサポートします。希望者は自発的学習プログラム「創志塾」に参加することで、学力を向上できます。

04「志」を創り出す進路学習

学内外の先生や、本校OB・OG、企業家等によるゼミや講座を実施します。また、高大連携推進により、高校の授業と大学で学ぶ学問や将来の職業とつながりを感じ、主体的な進路選択ができるようになります。