進路学習会~将来の夢についてもっと考えよう~

2016/07/06

7月6日(水)4時間目
総合コース・情報ビジネス科の1年生を対象に講師の先生方をお招きして進路学習会が行われました。
「漠然とした夢は持っているけれども、実現に向けてどのようにすればよいのか」という悩みを持っている生徒が多くおりますが、今日の講話ではその解決のヒントを得られたようです。

~生徒の感想より~
  • 「自分の夢は自分の知っていることで制限される」ということが強く印象に残りました。まだまだ知らない職業があるので、たくさん調べていきたいです。
  • 将来なりたい職業が決まっているので、今回の授業はとてもためになりました。これからは自分で情報を探して希望する職業と似ている職業も探してみたいです。
  • 将来の夢をかなえるためには勉強だけでなく、社会で必要な力(コミュニケーション能力・協調性)も身につけることが大切だと学びました。