国がなくなる?~キリバス共和国と地球温暖化~

2016/10/05

10月5日(水)4時間目に総合コースと情報ビジネス科の全学年対象に外部講師のケンタロ・オノ氏をお招きしての講演会が開かれました。
 講演会ではキリバス共和国の地球温暖化による水没の危機をテーマにお話を頂きました。
 生徒たちのなかには事前に配布されたプリントを読んだときに、「キリバスという国を初めて知った!」という生徒も多かったのですが、講話で日本のスーパーで売られているカツオの多くはキリバスの人々が一本釣りで釣り上げたものであることを聞いたり、写真を交えて現地の生活ぶりを説明していただいたりして、身近に感じられたようです。
 「もし自分の住んでいる所が温暖化により水没し、故郷を離れなければならなくなったら皆さんはどう思いますか?」

オノ氏の問いかけに生徒たちは1人1人自分の考えを深め、世界に目を向ける姿勢を養うことができたようです。

国がなくなる!?考えたこともなかった生徒も多かったのでは?

キリバス共和国のことを詳しく知ることができました。

現地の写真を見てみんな驚きを隠せませんでした。

今自分にできることをしたいと感想を書いた生徒が多くいました。