古川学園中学校

中学校2学年 弦楽四重奏鑑賞会

2016/12/14

12月14日(水)に、弦楽四重奏の鑑賞会を開催しました。

「ご縁」による鑑賞会

今回の弦楽四重奏鑑賞会は、有志の音楽家の方々による復興支援活動の一環であり、6月のキャリア研修旅行にて講話を頂きました、「さわかみ投信株式会社」の佐藤紘史さんにお声掛け頂き、本校中学2年生を対象に開催する事になりました。

佐藤さんによる勉強会の様子

メモを取りながら真剣に聞いていました

管弦四重奏鑑賞会の様子

素晴らしい勉強会でした

「さわかみ投信株式会社」の佐藤紘史さんによる勉強会では、非常にためになる話を沢山して頂き、立志式を終えたばかりの生徒達には大変勉強になるものでした。

本格的なクラシックを体感

弦楽四重奏鑑賞会では、演奏者との距離も近く、本物の音楽と文字通り「触れ合う」機会となりました。
 バッハ、ベートーヴェン、ブラームス、ハイドン、モーツァルト、チャイコフスキーと、クラシックの定番曲を沢山演奏して頂き、聞き覚えのあるメロディと素敵な演奏に、クラシック初心者の生徒も最後まで楽しんで鑑賞する事が出来ました。