3年生からの進路講話 《総合コース・情報ビジネス科2学年》

2018/01/31

平成30年1月31日(水)4校時目、本校第2体育館アリーナにて「3年生からの進路講話」が実施されました。
情報ビジネス科と総合コースの3年生、計11名から後輩の2年生に向けて、進学や就職についてのアドバイスや体験談を話してもらいました。
 先輩方の話に共通していたことは、欠席、遅刻、早退をしないということでした。学校に登校することで毎日の生活リズムが整い、就職・進学に向けての対策をしやすくなると話していました。
 また、学校生活の基本となる身だしなみ・あいさつ・言葉づかいも普段から気をつけるべきということも話していました。面接試験を受ける時に、普段の自分が出てしまうので、日頃からより良い生活態度で過ごすべきだというアドバイスもありました。
 親身になって講話をして下さった3年生のみなさんありがとうございました。
 これから本格的に就職や進学に向けて始動する2年生にとって大変貴重なお話でした。