古川学園中学校

新入生合宿

2018/04/25

4月25日から27日までの日程で、新入生合宿を行いました。

食事は協力して準備しました

中学1年生は、泉岳ふれあい館で2泊3日の日程で新入生合宿を行いました。
新入生合宿では、授業やニュースポーツ、食事の準備などを通して、中学生として必要な基本的な学習習慣やルールを身に付けます。

ニュースポーツ『カローリング』

ニュースポーツでは、班ごとに分かれて点数を競い合いました。ニュースポーツは、運動の得意・不得意関係なく誰でも気軽に参加できる競技。カローリングやペタンクなどの初めて体験する競技に、皆楽しそうに参加しておりました。

焼板体験

屋外での活動も行われました。ふれあい館周辺で植物観察を行ったり、野外炊飯施設を活用して焼板体験を行ったりしました。
焼板体験では、単に火で板をあぶるのではなく、薪の準備や焚火の火付けなど普段なかなか体験できないことを協力して行いました。当日は風が強かったためか、煙に巻かれる生徒が続出・・・ですが、その苦労の甲斐あって、味のある作品が出来上がりました。

3日間、色々な体験をした生徒達。これから3年間、このメンバーで色々なことを乗り越えていくことになります。この合宿のように協力して頑張ってほしいと思います。