古川学園中学校

みやぎポリス・ドコモネット教室

2018/05/07

7日に、スマートフォンについての安全教室を行いました。

映像を用いた分かりやすい講義

スマートフォンの使い方について、㈱ドコモCS東北より講師として加藤真琴さんをお呼びして、スマートフォンの安全な利用法について講義していただきました。
スマートフォンは便利な道具であると同時に、ちょっとしたことからトラブルに巻き込まれたり、いじめなどの問題につながったりする危険性があるものだということを、映像を元に分かりやすく教えていただきました。

具体的な事例の紹介

古川警察署の河村麻記子さんからは具体的な事故の例を紹介していただきました。
「先ほどの講義の内容は、ほとんどが実際に見てきた事例」と河村さんは言いました。我々の身近な地域で起こった事例を話してくださる河村さんの言葉に生徒達は真剣に耳を傾けておりました。

この講義を生かして、うまくスマートフォンを使ってほしいと思います。