古川学園中学校・高等学校

学園紹介 School Introduction

教育方針

教育基本法並びに学校教育法を遵守し、本校創立の理念をふまえ個々の人格の完成をめざし、平和的な国際人・社会人としてまた一人の人間として真理と正義を愛しその責任を果たし得る、自立した心身ともに健全な人間を育成する。

教育目標

• 人格の完成をめざし、自主性と実践力を持つ人材を育成する。
  • 健康で活力のある生徒を育成する。
  • 国際社会に通用する人格形成を図る。

理事長あいさつ

未来(あした)へ
皆さんの夢を育む学園

本校は、中学校と高等学校「普通科(進学コース・総合コース)」、「情報ビジネス科」で構成されており、今春も多くの卒業生が国公立大学、難関私立大学に現役合格を果たしました。また、例年通り就職内定100%を達成しています。今後もさらに特色のある教育をめざし、皆さんの夢がかなえられるようしっかりサポートさせていただきます。
夢中になれる自分と出会う場を、この古川学園中学校・高等学校でみつけてみてはいかがですか。
皆さんのご入学を心からお待ちしております。

理事長 佐々木征治

校長あいさつ

生徒を主体にし、一人ひとりにとって楽しいと言える学校づくりに努めています

私たち古川学園は、生徒を主体においた学校運営を目指し、生徒の皆さんにとって「学校が楽しい」と言えるよう、教職員が一体になって取り組んでいる学校です。 また、学力の向上や安全・安心な学校づくりに努めると同時に、自分の良さを見つけ、他の良さを認め、磨き合う学校でもあります。
生徒の皆さん、古川学園で私達教職員と一緒になって、夢の実現・進路目標の実現に向けて全力で取り組んでみませんか。 多くの皆さんのご入学を心からお待ちしています。

校長 佐々木德雄

本校の沿革

昭和29.4 古川商業専修学校(修業年限2ヵ年)として創立
31. 4 古川商業高等学校(全日制、商業科、男女併学、修業年限3ヵ年)の設置許可
平成2.4 普通科設置
4.7 バルセロナ・オリンピック出場(自転車部卒業生 安藤選手)
6.4 普通科に進学コース・総合コース設置
10.3 東京大学へ初の現役合格(平成27.3まで、延べ31名)
11.3 第30回春高バレー全国大会女子優勝
8 岩手インターハイ女子バレーボール優勝
10 第54回熊本国体女子バレーボール優勝(年間3冠、10回目の日本一達成)
15.4 校名を古川学園高等学校、商業科を情報ビジネス科に改称
20.4 古川学園中学校開校
22.2 第二体育館完成sports.jpg
22.8 沖縄インターハイ女子バレーボール優勝
10 第65回千葉国体女子バレーボール優勝(年度2冠達成)
23.3 東日本大震災により、北校舎、南校舎被災
26.1 新校舎(1号館)完成新校舎(1号館).jpg
27.4 新図書館開館
28.8 リオ・オリンピック出場(女子バレーボール部卒業生 佐藤あり紗選手、田代佳奈美選手)

由来

ペン先を図案化したもので、学科・コース三位一体を象徴するとともに、進取の精神のもとに、輝かしい未来に向かって 力強く飛躍することを表したものである。FGは「古川学園」の頭文字を入れたものである。