活躍する古学OB・OGActive seniors

未来を築く人たち

「問題を徹底的に考え抜く習慣」が、
仕事にも大いに生かされています。

古川中学校 〉〉〉本校進学コース 〉〉〉東北大学工学部出身

ジャパン・インダストリアル・ソリューションズ株式会社 アソシエイト
北海道ナチュラルバイオグループ株式会社 監査役 2社を兼務
J.Sさん(平成22年度卒業)

投資先企業に常駐し、グローバルな事業拡大や経営基盤強化に向けた経営サポートを行う日々を送っています。企業を分析する際、古学で身につけた「徹底的に考え抜く習慣」が生かされていることを実感しています。今後、大きく変化する社会を生きていく上で不可欠なスキルを身につけられる環境が、古川学園にはあると自信を持って言えます。

一つのことに取り組み、
成功する経験が自信になりました。

古川黎明中学校 〉〉〉本校進学コース 〉〉〉東京大学法学部出身

大崎市役所 勤務
T.Iさん(平成24年度卒業)

現在、市の予算や地方債に関わる業務を担当しています。いまの自分を支えているのは、集中力が鍛えられた授業を始め、勉強合宿、海外語学研修といった行事の中で積み重ねた成功の経験です。大学合格という同じ目標を持ち、長い時間を一緒に過ごしたクラスメイトと励まし合ったことは、良い経験であり、財産です。

お世話になった先生方のように、
夢を与えられる教師になりたいです。

涌谷中学校 〉〉〉本校総合コース 〉〉〉秀明大学 学校教師学部 出身

千葉県松戸市立小金小学校 教諭
A.Yさん(平成27年度卒業)

現在、小学校1年生の担任をしています。古川学園では先生方が親身に支えてくれたことで、勉強・部活動共に充実していました。私は吹奏楽部で部長を務めましたが、部員や先生方、地域の方々と関わったことは大切な思い出です。今後はお世話になった先生方のように、子どもたちに夢を与えられる教師になりたいですし、私も子どもたちから学んでいきたいです。

「スポーツ系列」での学びを基盤に、
大学で専門知識・技術を学んでいます。

古川南中学校 〉〉〉本校総合コース出身

仙台大学 体育学部 体育学科
R.Iさん(平成29年度卒業)

スポーツトレーナーコースで、トレーナーに求められる知識や技術について学んでいます。高校時代に選択した「スポーツ系列」で学んだことが役立っていますし、古川学園で受けた仙台大学の授業がいまにつながっているので、それはとても良い経験だったと思います。これからの目標は、自分の意見をしっかりと伝えられる社会人になること。がんばります。

古学時代の努力を礎に、
次のステップに挑戦します。

三本木中学校 〉〉〉本校情報ビジネス科出身

財務リスクコンサルティング株式会社 勤務
R.Tさん(平成30年度卒業)

古学で「簿記」の楽しさを知り、そこから現在の仕事に興味を持つようになりました。いまは企業の残高試算表を作成したり、決算書類を作成する業務を担当しています。高校時代は資格取得に力を入れ、難関と言われている日商簿記2級の試験にも合格できました。将来は、自分の税理士事務所が持てるよう、税理士試験に合格することが目標です。

古学で身につけた資格取得の知識が、
仕事の場面でも役立っています。

三本木中学校 〉〉〉本校情報ビジネス科出身

古川信用組合 中新田支店 勤務
M.Iさん(令和元年度卒業)

窓口において、預金業務を担当しています。お客さまとのコミュニケーションや社会人としての常識が求められる毎日ですが、その基盤となっているのが、古学で挑戦した資格試験で身につけた知識および課外授業での体験です。今後は仕事の幅も広がっていきますので、お客さまと地域に寄り添える職員になれるよう、努力していきたいと思います。