お知らせInformation

【創志コース】キャリア講演会(第4回~第6回)

2024/01/26

創志コースでは、様々な価値観に触れたり、専門分野について学んだりすることで、自分の生き方について考えることができるように、外部講師による講演会を実施しています。今回は第4回から第6回の様子をご紹介します。

7月(第4回)「偉い人の言ったことは正しいのか(自分の頭で考えることの重要性)」

生徒コメント
 本を読むときや人の話を聞くときなど、クリティカルシンキングを用いて、より多角的に、より深く物事を考えられるようになりたいと思いました。

9月(第5回)「東北から世界へ~ザンビアで野菜を育てる~」

生徒コメント
 夢を現実にするための方法や考え方、海外における価値観の違いの克服についてのお話が、とても参考になりました。

10月(第6回)「ブレインストーミングで新商品を開発してみよう」

生徒コメント
  お客さんの生活スタイルや嗜好に合わせて商品を考えるのが難しかったけれど、相手の立場で考えることの重要性を改めて感じました。